信息
山东频道 > 信息

淄博市文明办、淄博市文旅局发布倡议书

2021年09月30日 17:37:57 来源: 大众日报

  创建文明和谐的旅游环境,展示文明淄博的良好形象是每个人共同的责任。在即将到来的十一黄金周,淄博市文明办、淄博市文化和旅游局共同倡导各位市民和各位旅游从业者“带着文明”去旅行、“带着文明”来迎客,为构建健康和谐正能量的旅游环境共同努力。在此发出倡议如下:

  防控当先,健康游览。十一黄金周是市民外出游览的高峰期,各旅游景点客流量增多,人员流动性大。广大市民要密切关注最新疫情防控政策,按照疫情防控工作要求,分时分段、错峰游览。防范意识不松懈,做好自我防护,自觉佩戴口罩,打喷嚏咳嗽注意遮掩口鼻,不随地吐痰;不扎堆、少聚集,自觉遵守“一米线”排队,配合体温检测、出示健康码,发现身体异常及时报告、就近诊疗。

  律己敬人,文明游览。遵德守礼是中华民族的传统美德,广大市民要从自身做起,遵守法律法规,恪守社会公德,自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》。要遵守公共秩序,以礼待人,不在公共场所喧哗吵闹,不在禁烟场所吸烟,参观公共文化设施时有序入场,不插队、不拥挤,互相礼让。要爱护公共设施,保护景区的生态环境和文物古迹,不乱涂乱画乱刻、攀爬踩踏,不乱扔果皮、纸屑等废弃物。本地市民要树立“东道主”意识,以友好的微笑、热心的帮助和文明的礼仪向外地游客展示淄博人民热情好客的良好风尚。

  防范风险,安全游览。增强安全防范意识,规避出行风险。要合理规划旅游线路和时间,谨慎选择登山、探险等高风险旅游项目,密切关注天气状况,特别是灾害性天气预警,根据情况及时调整行程,确保人身、财物安全。参团旅游要选择正规有资质的旅行社签订旅游合同,警惕以“旅游直销”“买保险送旅游”“买保健品送旅游”“边旅游边赚钱”为噱头的虚假宣传。

  诚信规范,安心游览。旅游企业要自觉规范经营行为,严格遵守《旅游法》《旅行社条例》,坚持依法诚信经营;旅游从业人员要努力提高自身素质,遵循行业规范,恪守职业道德,不欺客、不宰客,不得强迫或变相强迫游客消费;景区管理部门要做好文明引导和文明礼仪宣传,在显著位置张贴文明旅游宣传海报,推广文明礼仪知识,招募志愿者加强文明引导,劝阻游客不文明行为,要不断提高产品和服务质量,切实保护旅游消费者合法权益。

  美景供人欣赏,美德让人敬仰。让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,共同塑造热情有爱、和谐有礼、安全有序的文明旅游环境,“带着文明”去旅行,“带着文明”来迎客,争做文明淄博的“代言人”!

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127921564