图片新闻

这幅乡村振兴画卷里 藏着淄博人民的精气神儿

2021年09月24日 19:58:37 | 来源:新华网

沂源县张家坡镇洋三峪村内,人们共同庆祝丰收节的到来。(新华网张翔 摄) 

  新华网济南9月24日电(丁宇飞)金秋遍地香,邀友聚农庄。走进洋三峪村之前,比喜庆的锣鼓声更早让人感受到喜悦气氛的,是被风催来的一阵阵烟火香气。开阔的场地上,苹果、玉米、红枣等丰收的果实有序摆放着,大锅架起烹煮的羊肉香、烤炉里的肉香混杂在一起让人涎水直流,大娘手里的煎饼朳子在人眼花缭乱间便摊好了一张张煎饼……

  9月23日,第四个中国农民丰收节之际,伴随着喜庆的舞龙表演,20余家媒体、40余名记者、30余名网红达人齐聚沂源县张家坡镇洋三峪村,共同启动淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动。

  洋三峪村是山东省伏羊文化节举办地、山东沂源(洋三峪)苹果采摘文化节举办地,获评中国最美村镇、好客山东最美村镇、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲农庄,是沂源县一张靓丽的名片。

家乡美如画,正是田园丰收时。(新华网张翔 摄)

  如今可以轻松亮出一串名片的洋三峪村,在以前是个“除了亲戚过节来以外,可以说几乎没有人来”的村子。洋三峪村自然景色迷人,林果资源丰富,但是如何才能盘活这些资源、留住游客、带动村民增收呢?洋三峪村痛下决心,打造干净整洁的美丽乡村。

  洋三峪村立足生态资源特色,深挖文化优势,大力发展新产业新业态,成立了洋三峪乡村旅游开发有限公司和沂源越水种植养殖专业合作社,吸纳社员105户,通过“党支部+合作社+基地+农户”的形式,盘活农村闲置房屋发展乡村旅游,让老百姓以房屋、土地、果园、山林等方式入股,促进一二三产业深度融合,实现了“以景带村、以村实景、景村互动”,老百姓收入稳步增长。

淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动现场。(新华网丁宇飞 摄)

  一系列举措不仅盘活了闲置的乡村资源,洋三峪村的知名度越来越高,成了远近闻名的“网红村”。如今,到洋三峪村休闲旅游的游客接连不断,村民的收入也越来越多元化。说到乡村旅游给自己生活带来的变化,村民脸上都是笑意:“以前光种地,地里收成多少收入就是多少,如今一年收入十万多,搁以前想都不敢想,搞乡村旅游搞对了!”

  带动村民致富的同时,洋三峪村不忘塑造乡村文化旅游品牌。连续举办多届伏羊文化节、“沂源红”苹果文化节、农民丰收节等一系列文化活动,并组建了洋三峪村庄户剧团,举办丰富多彩的文艺演出、篝火晚会等节庆活动,升华了洋三峪文化内涵价值……洋三峪村走出了一条独具特色的乡村旅游发展之路。

  对于乡村振兴,洋三峪村支部书记、村委会主任田月水表示要将紧紧抓住乡村振兴战略实施机遇期,打造“一村,两地,三乐园”。洋三峪村将着力建设好沂蒙小村、新型职业农民实训基地、豪山祈福圣地和种植养殖园区、休闲娱乐园区、观光采摘园区,把洋三峪打造成全省乃至国内一流的最美乡村、幸福乐园。

淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动现场。(新华网丁宇飞 摄)

  近年来,沂源县持续深入实施乡村振兴战略,通过打造示范片区,创建省市级示范村等举措,逐步实现了产业连片发展、环境连片整治、风貌连片建设、样板连篇打造的蓝图。由此,这片热土上展开了一幅“山水田园、生态宜居、绿色持续、生活幸福”的乡村振兴美丽画卷。

  同样的美丽画卷也在淄博全市的各个乡村中徐徐铺开。

  “十三五”期间,淄博成立市委农业农村委员会,统筹实施乡村振兴战略整体工作。精准扶贫与乡村振兴被列入全市高质量发展“十二大攻坚行动”,设立乡村振兴重大专项资金,三年来统筹整合各级涉农资金76.5亿元。落实扶持发展村级集体经济和工商资本参与乡村振兴政策措施,配套“百企建百园”“1136工程”等政策文件,出台乡村振兴“1+1+5+N”规划政策体系。淄博市首批确定市级乡村振兴示范片区38个,涉及村庄389个,总投资52.92亿元,完成投资35.58亿元,开工项目416个,初步打造了一批片区典型。

  淄博市委书记江敦涛说,乡村振兴,改革先行。淄博以工业闻名、也以改革著称,骨子里镌刻着农耕时代的改革烙印,血脉中传承着“三农”发展的改革基因,大地上书写着乡村振兴的改革篇章。踏上新的赶考之路,淄博市要聚焦聚力“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,具化党建引领的实现路径,推深做实“党建+”数字化赋能、网格化治理、品质化民生、集成化改革,激发乡村振兴的充沛动能,用火热的改革实践,交出农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的高分答卷。

  丰昌酬汗水,岁晏酒飘香。淄博正迈着步履铿锵的步伐,吹着激情昂扬的号角,朝着乡村振兴的方向大踏步的前行。接下来,淄博将进一步挖掘产业潜力、提升产业效能,促进农业产业转型升级、提质增效,把乡村振兴这篇大文章做得更加出彩,让农业越发有干头、农村越发有看头、农民越发有奔头。(完)

  

编辑:丁宇飞
010070170010000000000000011110011127897386